четверг, 20 февраля 2014 г.

Часть первая - культурная

     Идея поиграть в рэндзю в Таллинне, подкрепляемая ставшими систематическими пропусками Всероссийского турнира, появлялась в голове регулярно, а реальные очертания воплотиться в жизнь получила после приглашения Антса Соосырва. Знакомый пессимист отреагировал в своем духе - "куча эстонских детей, возможно Сушков и...". "Ну а вдруг и Кавамура?! Или шведы? Будет уже вполне достаточно" - я пытался себя настроить ...


     Красным Рождественским утром началась культурно-просветительная часть этого короткого путешествия - прогулка в исторический центр города. Посетить Tallina Jouluturg непременно рекомендуется всем без исключения, кто заезжает в Таллинн в предновогодние дни: изящные рукотворные, а частенько и вкусные сувенирчики найдутся для близких на любые запросы. Аромат глинтвейна и грога чувствуется по всей Ратушной площади еще до полудня, когда даже не все отдыхающие в отпуске соизволили проснуться (благо, государственные выходные предусмотрены с 24-го числа), а к вечеру уже расплывается в ближайшие переулки вместе с нарастающим потоком людей.



     На дереве желаний в большом количестве подвешены заблаговременно припасенные заветные бумажечки для Йыулувана или Йоулупукки - а вот Письмо деду Морозу явно не затеряется и по дороге в Россию, хотя знают ли Скандинавские деды Морозы русский язык в том объеме, чтобы исполнить желания - загадка.



 
    Побродив на еще пустующей площади можно подняться немного выше к церкви Niguliste. Скелеты крон полупрозрачным тюлем укрывают партер старого города, не скрывая, впрочем, низких зданий в окружении и немного отстоящий собор Александра Невского. И хотя летом много приятнее щелкать по кнопкам камеры, погода не подкачала: стабильный норд-вест сдувал почти все облака, не давая пролиться на землю.


    Следующий этаж на пути в Вышгород - Сад Датского Короля. Странные чопорные инсталляции никак не укладывались в голове с представлением о настоящих рыцарях, но желающие встать рядом с ними и сделать кадр изредка все-таки находились. Музей Neitsitorn был закрыт по понятным причинам, так что согревание было отложено. Забраться на стену Сада можно, но при случайной встрече на лестнице кому-то обязательно придется дать задний ход. А заглянув в нишу между пролетами, можно увидеть почти целиком Собор Александра Невского.



    Первый круг по историческому центру на этом был закончен. Снаружи крепостных стен днем не было ни души, ощущение будто находишься действительно за пределами города, где даже ёлке (которую, стоит заметить, у нас бы давно спилили!) упасть при случае будет не на кого, разве что на выезжающее из арки авто. А так, стоит себе перевоплощение Пизанской башни, и никому не мешает. Как и машина прямо под знаком, принадлежащая по-видимому какому-нибудь русскому.


    Поодаль виднелся следующий объект осмотра, летом скрываемый зеленью, - баптистская церковь Oleviste. В этот раз уж очень хотелось согреться, внутри как раз проходила служба по случаю Рождества, означенная на замеченной при выходе из церкви афише. Большего понять не представлялось возможным - речь произносилась на Эстонском языке.




    Заход на второй круг почета был начат около часу по полудни с посещения лавки с марципановыми сувенирами, где малые дети с мамами упражнялись в лепке. Прикупить для самых близких самого вкусненького - дело нужное, исполнив которое уже можно было неспешно двинуться дальше. Тем временем на площадях стало трудно сфотографироваться без помех.


    Следуя указателям, и пройдя вновь по Ратушной площади (закономерно устроенный город, так что почти невозможно пройти мимо самого центра), можно подняться на холм Toompea, осмотреть Собор Александра Невского и подойти к башне Длинный Герман (Pikk Hermann).

     В кои-то веки (при надлежащей внимательности и достатке времени) карта туриста пролежала в кармане без надобности в нее заглядывать - указатели есть везде, не только в Таллинне, но видимо отсутствие конкретного списка объектов позволяло гораздо свободнее разгуливать, глазеть по сторонам и ухватывать необходимое. С первой площадки был виден вокзал и серые окрестности, что не преминул заметить эстонец, предлагавший купить у него диск "эстооннского джааза".



    На вторую смотровую площадку нельзя пройти мимо и не заметить Домский собор. А на самой площадке предстает перед глазами воплощение темы "город контрастов". Впрочем, людей здесь было не намного больше, чем на первой, а на бортике иногда показывались любители посмотреть и на самих туристов.





    Красноватые пятна от клонившегося к закату солнца на горизонте, но все еще светлое небо в вышине над Niguliste звали остаться и подышать еще морским воздухом. И хотя согревание алкоголем и гастрономические изыски были оставлены в стороне по медицинским показаниям, голодание с таким диагнозом тоже было противопоказано, а четырехчасовая прогулка уже вполне давала о себе знать. По пути вниз подвернулось приличное заведение под названием Laif с кухней в итальянском стиле, не исключено, что это был эстонский вариант слова Life - жизненно и вкусно...





    Прикончить длинную порцию спагетти вслед за супом не было сил. Выбравшись наружу,  мысленно попрощавшись с раскрасневшимися в сумерках крышами башенок крепостных стен и замигавшей разноцветной иллюминацией ярмаркой Tallina Jouluturg, уже хотелось отправиться до гостиницы...


    А кроме неторопливости Эстонцев похоже можно еще и по-хорошему позавидовать вот такой безграничной уверенности в своем будущем.

    В заключение, непременное спасибо за возможность доработки некоторых фотографий таким проектам как GIMP и Hugin!

Вторая часть - спортивная ...

Полноразмерный фотоальбом

Комментариев нет:

Отправить комментарий